ごぼうとベーコンのきんぴらと、川越に花筏を見に行った
ごぼうとベーコンのきんぴら
にんにくの香りがこうばしいきんぴら。
材料(2人分)
ごぼう・・・1本
スライスベーコン・・・3枚
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
A酒・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・大さじ1
黒こしょう・・・少々
作り方
1)ごぼうは皮をこそげ取って、長さ3センチのささがきにし、水にさらしてしっかり水気を切る。ベーコンは1センチ幅の細切り、にんにくはみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがしたらごぼう、ベーコンの順に加えて炒める。
3)ごぼうに火が通ったら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めて黒こしょうを振る。
川越に花筏を見に行った
一昨日の日曜日、私はパートで夫は休日。
私がパートから帰ってきた昼過ぎに、夫と川越に桜の花筏を見に行った。
「花筏」は、桜の花びらが散って川面一面に広がっている状態をいう。
川越の氷川神社の裏の小川は、川の両岸に桜の花が並び、花の散るころには花筏でとても美しいと有名だ。
昼過ぎに家を出たので、川越氷川神社についたのは夕方。
氷川神社は小さいけど、とても整った良い神社。
川越氷川神社の裏に行くと、小さな川がありその両岸に桜が満開に咲いていた。
残念ながら、まだ散る時期には早かったみたいで、花筏はそんなには見れなかった。
小さな川には船も浮かんでいて、これで花びらが散っていたらきっときれいだっただろうなあ。。。
日が暮れた夜桜もとてもきれい。
写真には写っていないが、多くの人が桜の花を撮りにきていた。
こんなマイナーな観光地にもけっこう外国人観光客がいてびっくり!
帰りに川越の古い街角の中にスターバックスを見つけた。
周りの古い建物に違和感なく溶け込んだ建物がとても良かった。
素敵なお庭のテラス席もあり、なかなか居心地のよいスタバだった。
来年こそは川一面の花筏を見に来るぞ。。。