おかかポテトサラダと、動き出した次の仕事
おかかポテトサラダ
おかかの旨味たっぷりの和風ポテトサラダ。
材料(2人分)
じゃがいも・・・大1個(180gくらい)
キャベツ・・・大葉1枚(40g)
かつお節・・・小袋1個
しょうゆ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
作り方
1)じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切る。キャベツは心を取り、粗みじんに切る。
2)キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3)じゃがいもは鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら、湯を捨てて再び火にかけて水気を飛ばす。
4)小さなボウルにかつお節としょうゆを入れてよく混ぜる。
5)大きなボウルに茹でたじゃがいもを入れてマッシャーでつぶし、室温に冷ます。キャベツとマヨネーズ、(4)を加えてよく混ぜる。
水煮コーンを加えても美味しいです。
動き出した次の仕事
今日の晩ごはん。
たけのこごはん、さわらの味噌漬け焼き、おかかポテトサラダと白菜の浅漬け。
夫用に納豆。
今年はじめてのたけのこごはん。
まだまだたけのこは高い。
ちいさいのが1本600円。
この時期だけのもの。
張り込んで、たけのこごはんにする。
動き出した次なる仕事。
もう諦めていたある官公庁系の小冊子の仕事が、結局採用となった。
月に1回の連載。
さすが大手の官公庁らしく、ギャラもまあまあいい。
そして老人ホームの後釜のパートも決まった。
あるファーストフード店でのオペレーションの仕事。
そこは外国人の従業員が70%をしめるというインターナショナル(?)な職場!
老人もけっこう働いているらしい。
はてさてどうなるものやら。。。。