レシピと日記

うちの定番レシピと、毎日の記録

ほうれん草と卵の和風グラタンと、残すところあと5日となったパートの出勤

ほうれん草と卵の和風グラタン

       f:id:rumikohara:20190417233237j:plain

 

ホワイトソースもマカロニも使わない軽い食感のグラタン。

 

材料(2人分)

ほうれん草・・・1/2束

スライスベーコン・・・60g

バター・・・大さじ1

卵・・・4個

Aだし汁・・・1カップ

Aしょうゆ・・・大さじ1

 

作り方

1)ほうれん草はさっと茹でて冷水に取り、しっかり水気を絞って長さ1センチに切る。ベーコンは1センチ幅の短冊に切る。

    f:id:rumikohara:20190417233255j:plain

 

2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら(1)を加えてさっと炒める。

    f:id:rumikohara:20190417233754j:plain

 

3)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。(2)も加えて混ぜる。

    f:id:rumikohara:20190417233310j:plain

 

4)グラタン皿に(3)を流し入れて、上に粉チーズを振る。150度に熱したオーブンに入れ、15~20分ほど焼く。

    f:id:rumikohara:20190417233331j:plain

 

 

オーブンの状態で焼き時間が変わります。途中竹串を刺してみて、焼けているか確認します。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

残すところあと5日の出勤となったパート

 

      f:id:rumikohara:20190417233349j:plain

 

今日の晩ごはん

親子丼と、まぐろといかの刺身。

コールスローサラダ。

久しぶりに親子丼。

先日人形町玉ひでに行ったとき、お店が閉まっていて食べれなかったときから、やたらと食べたかった!

 

 

今日は夫は休日、私はパート。

夫は家でゴロゴロ。

今月あと5日の出勤で私のパートは終わる。

老人ホームの食事提供の仕事。

初めて身近に介護を受ける老人を見て、いろいろ考えるところが多かった。

しかし今の介護は老人が老人を介護している状態。

私が働いていた厨房で一番年配が81歳、一番年少の人が48歳。

平均年齢がなんと70歳を超えている職場だ。

その人達が、なんとかやりくりをして土日、や連休、正月お盆も関係なく365日朝昼晩と必ず誰かが出勤して食事を提供している。

時給は1000円。

食中毒や誤飲事故など起こったら責任もかかってくるし、本当に大変な仕事だ。

 

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村