ほうれん草と卵の和風グラタンと、残すところあと5日となったパートの出勤
ほうれん草と卵の和風グラタン
ホワイトソースもマカロニも使わない軽い食感のグラタン。
材料(2人分)
ほうれん草・・・1/2束
スライスベーコン・・・60g
バター・・・大さじ1
卵・・・4個
Aだし汁・・・1カップ
Aしょうゆ・・・大さじ1
作り方
1)ほうれん草はさっと茹でて冷水に取り、しっかり水気を絞って長さ1センチに切る。ベーコンは1センチ幅の短冊に切る。
2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら(1)を加えてさっと炒める。
3)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。(2)も加えて混ぜる。
4)グラタン皿に(3)を流し入れて、上に粉チーズを振る。150度に熱したオーブンに入れ、15~20分ほど焼く。
オーブンの状態で焼き時間が変わります。途中竹串を刺してみて、焼けているか確認します。
残すところあと5日の出勤となったパート
今日の晩ごはん
親子丼と、まぐろといかの刺身。
コールスローサラダ。
久しぶりに親子丼。
先日人形町の玉ひでに行ったとき、お店が閉まっていて食べれなかったときから、やたらと食べたかった!
今日は夫は休日、私はパート。
夫は家でゴロゴロ。
今月あと5日の出勤で私のパートは終わる。
老人ホームの食事提供の仕事。
初めて身近に介護を受ける老人を見て、いろいろ考えるところが多かった。
しかし今の介護は老人が老人を介護している状態。
私が働いていた厨房で一番年配が81歳、一番年少の人が48歳。
平均年齢がなんと70歳を超えている職場だ。
その人達が、なんとかやりくりをして土日、や連休、正月お盆も関係なく365日朝昼晩と必ず誰かが出勤して食事を提供している。
時給は1000円。
食中毒や誤飲事故など起こったら責任もかかってくるし、本当に大変な仕事だ。