魚肉ソーセージと卵のサラダと、家の近くの桜事情
魚肉ソーセージと卵のサラダ
魚肉ソーセージは高蛋白で低カロリーの理想的な食材。
栄養価が高く、特にカルシウムの含有量が牛乳の4倍という優れもの。
材料(2人分)
魚肉ソーセージ・・・1本
卵・・・2個
サラダ油・・・小さじ1
バター・・・10g
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
塩コショウ・・・少々
作り方
1)魚肉ソーセージは2~3ミリの厚さの輪切りまたは半月切りにする。卵は割りほぐす。
2)フライパンにサラダ油を熱し、魚肉ソーセージを中火で1分ほど炒めてボウルに入れる。
3)空いたフライパンをきれいに拭いてバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら割りほぐした卵を入れて、柔らかめのスクランブルエッグを作り、(2)のボウルに加える。
4)(3)のボウルにマヨネーズを加えて混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
スクランブルエッグは火を通しすぎず、柔らかめに仕上げます。
昨日の晩ごはん
昨日夫は夜勤で一人晩ごはん。
夫は下戸なので、夫のいない日しか晩酌はできない。
昨日は仕事が押して忙しかったので、ごはんはスーパーで買ったお寿司と作りおきのごぼうと牛肉の甘辛煮だけ。
品川インターシティーの桜事情
品川インターシティーのビルとビルと間にある桜。
まだ3分咲きくらいでした。
満開までもう少し。