レシピと日記

うちの定番レシピと、毎日の記録

魚肉ソーセージと卵のサラダと、家の近くの桜事情

魚肉ソーセージと卵のサラダ

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魚肉ソーセージは高蛋白で低カロリーの理想的な食材。

 

栄養価が高く、特にカルシウムの含有量が牛乳の4倍という優れもの。

 

 

材料(2人分)

魚肉ソーセージ・・・1本

卵・・・2個

サラダ油・・・小さじ1

バター・・・10g

マヨネーズ・・・大さじ1と1/2

塩コショウ・・・少々

 

作り方

1)魚肉ソーセージは2~3ミリの厚さの輪切りまたは半月切りにする。卵は割りほぐす。

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2)フライパンにサラダ油を熱し、魚肉ソーセージを中火で1分ほど炒めてボウルに入れる。  

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3)空いたフライパンをきれいに拭いてバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら割りほぐした卵を入れて、柔らかめのスクランブルエッグを作り、(2)のボウルに加える。

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4)(3)のボウルにマヨネーズを加えて混ぜ、塩コショウで味をととのえる。

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スクランブルエッグは火を通しすぎず、柔らかめに仕上げます。

 

 

昨日の晩ごはん

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昨日夫は夜勤で一人晩ごはん。

夫は下戸なので、夫のいない日しか晩酌はできない。

昨日は仕事が押して忙しかったので、ごはんはスーパーで買ったお寿司と作りおきのごぼうと牛肉の甘辛煮だけ。

 

 

品川インターシティーの桜事情

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品川インターシティーのビルとビルと間にある桜。

 

まだ3分咲きくらいでした。

 

満開までもう少し。