にんじんサラダと海上公園の桜
にんじんサラダ
スライスしたにんじんを、にんじんベースのドレッシングで食べるにんじんまみれのサラダ。
にんじんの臭みがなく、カロチンたっぷりの健康サラダ。
材料(2人分)
にんじん・・・小1本(100g)
塩・・・小さじ1/6
Aオリーブ油・・・大さじ1と1/2
A酢・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
A塩コショウ・・・少々
作り方
1)にんじんは皮をむいて、先端を少し(大さじ1くらい)をすりおろす。残りの部分をスライサーで千切りにする。スライスしたにんじんは大きなボウルに入れ、塩をくわえて混ぜて、10分ほどおいてから水気を手で絞る。
2)別のボウルにAとすりおろしたにんじんを入れてピーラーでよく混ぜる
3)(2)に水気を絞ったにんじんを入れて和える。
*器に盛り付けるときに、あればパセリのみじん切りをふるときれいです。
海上公園の桜
昨日お昼すぎに自転車でイオンに買い物に行った。
ちょっと遠回りをして天王洲海上公園を通っていった。
海上公園の桜は満開。
昨日は風が強かったので、ハラハラと桜の花びらが散っていた。
今日から海上公園では、「品川運河まつり」がある。
その用意をしている人もいたが、風でタープなどが飛ばされて大変そうだった。
昨日の晩ごはん
昨日は夫の夜勤の日。
一人の晩ごはんのときは、ビールの晩酌付き。おつまみは、じゃがいものベーコンお焼きとキャベツと卵のグラタン、サラダ。
一人の夜はアマゾンのビデオを見るのが楽しみ。
最近は古い日本映画をよく見る。
昨日は成田巳喜男監督の「稲妻」を見た。
戦後間もない頃の東京の街の風景がとても興味深い。