コールスローサラダと、家から一歩も出ない一日
コールスローサラダ
切って混ぜるだけ、簡単コールスローサラダ。
材料(4人分)
キャベツ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
コーン水煮・・・50g
Aオリーブ油・・・大さじ4
Aマヨネーズ・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
A白ワインビネガー・・・小さじ4
A塩こしょう・・・少々
作り方
1)キャベツは千切り、にんじんは長さ3~4センチの千切りにする。
2)ボウルにAを入れてピーラーでよく混ぜる。
3)(2)のボウルに(1)と水煮コーンを加えてよく混ぜる。
*10分ほど冷蔵庫におくと、味が馴染んで美味しくなります。
家から一歩も出ない一日
今日の晩ごはん。
豚のヒレカツとサラダ、白菜キムチと、しめじと豆腐の味噌汁。
ごはんは先日炊いて冷凍しておいたさつまいもご飯を解凍。
今日は夫は日勤。
日勤の日は、午前10時に家を出ると余裕で会社に間に合うが、今日は健康診断なので30分ほど早めに出勤。
私は今日はパートの仕事もなく、昨日レシピの原稿を出稿したのでちょっとのんびり。
久しぶりに水回りを丁寧に掃除して、ちょこっと作り置きを作っておいた。
買い物に出ることもなく、一日家に閉じこもりっぱなし。
午前中とても良い天気なので、ちょっともったいない気もしたが、一日家出のんびりするのは嫌いじゃない。