里芋の揚げ出しと、美容院で髪染め
里芋の揚げ出し
ねっとりした食感の里芋をさっくり揚げて、だいこんおろしであっさりいただきます。
お酒のおつまみにもぴったり。
材料(2人分)
里芋・・・中3個
だいこん・・・200g
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
Aめんつゆ(2倍濃縮)・・・1/2カップ(100ml)
A水・・・1/2カップ(100ml)
おろししょうが・・・少々
作り方
1)里芋はきれいに洗って鍋に入れ、ひたひたに水を注いで中火にかけ、すっと竹串が刺さるくらいまで柔らかく茹でる。
2)ボウルに(1)を入れてマッシャーで荒くつぶす。だいこんはおろしておく。
3)潰した里芋を大きめの一口大に丸めて、全体にしっかり片栗粉をまぶす。
4)揚げ油を低音(160度)に熱し、(3)をじっくりきつね色に揚げる。
5)小鍋にAを入れて温める。
6)揚げた里芋を器に盛り付け、(5)をかけてだいこんおろしをのせ、おろししょうがを添える。
揚げている間に里芋が溶け出さないように、しっかり厚めに片栗粉をまぶします。
今日の昼ごはん
今日は夫は夜勤明けで、帰るのは昼過ぎ。
私はパートもなく、一人で12時過ぎに昼食。
今日は鶏胸肉で作ったチキンバターカレーとサラダ、アチャール。
チキンバターカレーはたっぷり作って冷凍保存しておいたもの。
無印風で美味しい♪
久しぶりに美容院で髪染め
4ヶ月ぶりに行きつけの美容院へ行って、髪染めとカットをしてもらった。
50代後半の私くらいの歳になると、3ヶ月に1回は髪染めは必須。
根元が白くなると、一気に老け込んで顔が暗い感じがする。
美容師さんのすすめでいつもよりツートーンほど明るい色に染めて、アッシュも入れてもらった。
ぐっと若返った(笑)感じでなかなか良い。
私の髪は肩下10センチ位のロングヘアーだが、先を軽く切ってくれたので重い感じが一気になくなった。
前髪がなかり短くなって、ちょっと綾瀬はるか風。
切られたときは大丈夫かな~~(涙
と心配になったが、家に帰ってみるとなかなか顔が明るくなって良い!
さすがプロ!
家の近所の桜2
うちの近くはソメイヨシノの開花はまだまだですが、白いオオシマザクラが満開に咲いています。
オオシマザクラは花が咲くのと同時に葉をつけます。
満開の花の下を通ると、フッといい香りがします。
満開になると、一面ピンクでとてもきれいです。